Global Games du sport adapté : 19 médailles pour la France

Après 3 jours de compétition aux Global Games INAS à Quito, l'équipe de France sport adapté compte désormais 19 médailles (7 en or, 6 en argent et 6 en bronze). Une véritable moisson pour les Bleus.

• Par
Illustration article Global Games du sport adapté : 19 médailles pour la France

Les Global Games INAS, c'est le plus grand événement international pour les sportifs déficients intellectuels. Fort de son statut de 1ère fédération sportive pour les personnes en situation de handicap en France, la Fédération française du sport adapté (FFSA) a dépassé la barre des 56 000 licenciés en 2015. 750 sportifs, 35 nations et 9 disciplines se sont donné rendez-vous à Quito (Equateur) du 20 au 27 septembre 2015 (article en lien ci-dessous). Voici nos médailles…

En athlétisme

Les Bleus ont poursuivi leur moisson de médailles. Thierry Washetine, porte-drapeau de la délégation française a décroché le titre mondial au lancer de javelot. Dans le même temps, Virginie Dreux remportait l'argent à l'heptathlon et le bronze sur le 100 mètres haies. Au décathlon, les deux Français Christopher Pezard et Daniel Royer terminaient respectivement vice-champion du monde et médaillé de bronze. Enfin, sur le 100 mètres, Rodrigue Massianga obtenait une médaille de bronze.

En tennis de table

Cette journée de compétition confirme la grande forme des joueurs français qui engrangent 5 nouvelles médailles, dont 2 en or. En double dames, Magali Rousset et Véronique Cateau se sont battues pour obtenir la médaille d'argent, tandis que Mélanie David et Anne Divet décrochent le bronze. Carton plein en double messieurs puisque Pascal Pereira Leal et Lucas Créange ont été sacrés champions du Monde, tandis qu'Antoine Zhao et Richard Vallée reviennent avec une médaille d'argent. Le double mixte n'est pas en reste : Lucas Créange et Véronique Cateau sont également sacrés champions du Monde.

En tennis

Associé à l'Américaine Katherine Richards, Aurélien Vagner décroche la médaille de bronze en double mixte. En simple, il perd son 3ème match de poule et jouera vendredi 25 septembre 2015 pour les 9, 10, 11 et 12ème places.

En cyclisme

Après sa médaille d'or en course contre-la-montre par équipe, Jérémy Pereira décroche la médaille d'argent en individuel (10 km).

En futsal

Face aux Portugais, les tenants du titre, l'équipe de France a livré une bonne prestation mais finit par s'incliner 5 à 3. Le match fut intense et le score ne reflète pas la physionomie du match puisque les Français ont longuement mené et fait douter leurs adversaires.

En basket

L'équipe de France masculine de basket a remporté son troisième match face à la Pologne 36 à 16. Dans le même temps, l'équipe féminine, qui joue, elle, en 3x3, a subi un nouveau revers avec une défaite 5 à 9 face à l'Australie. Une des quatre basketteuses s'est blessée sur ce dernier match, et l'équipe féminine est contrainte de déclarer forfait pour le reste de la compétition.

En natation

La première journée de compétition n'a pas été favorable aux Français. Sur 50m papillon, Maxime Dutter - qui avait réussi à se qualifier pour les finales avec le 7ème temps des séries - décroche la 6ème place. Le 200m nage libre fut compliqué pour les nageurs tricolores qui terminent 17ème (Nathan Maillet) 19ème (Jacky Deforge) et 22ème (Sébastien Blondel). Sur 200m dos, avec sa neuvième place lors des qualifications, Matthis Daniel échoue à la porte de la finale. Le relais 200 4 nages n'a pas été beaucoup plus chanceux puisque Matthis Daniel, Jacky Deforge, Maxime Dutter et Nathan Maillet ne décrochent que la 7ème place.