Une dernière journée sans médaille pour les Français

La France n'a remporté aucune médaille lors de la 9e et dernière journée des Championnats du monde d'athlétisme handisport de Lyon, consacrée aux épreuves de marathon.

• Par
Illustration article Une dernière journée sans médaille pour les Français

LYON (Rhône), 28 juil 2013 (AFP) -
Seulement quatre Français étaient engagés dimanche, sur le marathon T54 en fauteuil gagné sans contestation par le Suisse Marcel Hug, qui a décroché sa cinquième médaille d'or des Mondiaux, son sixième podium.
Hug, 27 ans, s'est porté à l'avant dès le début de l'épreuve pour finir en cavalier seul et s'imposer en 1 h 28 min 44 sec avec près de 4 minutes d'avance ses poursuivants, le Polonais Tomasz Hamerlak et le Japonais Kota Hokinoue (1h32:27).
Le Français Denis Lemeunier a terminé à la 7e place, alors que les trois autres Tricolores n'ont pas terminé la course.
Chez les dames, la Suissesse Mélanie Schauer a remporté le marathon T54, la dernière épreuve des Mondiaux lyonnais, en 1 h 49 min 45 sec, dominant au sprint la Japonaise Wakako Wutshida et sa compatriote Edith Wolf.
Au classement des médailles, la France achève ses Mondiaux à la 21e place avec 14 médailes dont 3 en or, bien loin du podium. La Russie termine en tête des Mondiaux avec 53 médailles (dont 26 titres), avec une médaille de plus que les Etats-Unis (52 dont 17 en or). Le Brésil complète le podium des nations avec 40 médailles (16 en or).

MESSIEURS
Marathon T11
1. Cristian Valenzuela (CHI) 2h44:33. 2. Shinya Wada (JPN) 2h45:34. 3.
Joaquim Machado (POR) 2h45:50.

Marathon T12
1. El Amin Chentouf (MAR) 2h29:47. 2. Elkin Serna Moreno (COL) 2h40:41. 3.
Gabriel Macchi (POR) 2:41:25.

Marathon T46
1. Alessandro Di Lello (ITA) 2h33:42. 2. Pedro Meza (MEX) 2h48:20. 3.
Ezequiel Costa (BRA) 3h00:45.

Marathon T54
1. Marcel Hug (SUI) 1h28:44. 2. Tomasz Hamerlak (POL) 1h32:27. 3. Kota Hokinoue (JPN) 1h32:27.
... 7. Denis Lemeunier (FRA) 1h36:59.

DAMES
1. Manuela Schaer (SUI) 1h49:45. 2. Wakako Tsuchida (JPN) m.t. 3. Edith Wolf (SUI) 1h49:46.