Global Games : 27 médailles pour la France sport adapté

27 médailles, c'est le bilan de l'équipe de France sport adapté lors des Global Games INAS (750 sportifs déficients intellectuels, 35 pays, 9 disciplines). Les Bleus achèvent la compétition avec 8 médailles d'or, 9 en argent et 10 en bronze.

• Par
Illustration article Global Games : 27 médailles pour la France sport adapté

Les Global Games INAS, c'est le plus grand événement international pour les sportifs déficients intellectuels. 750 sportifs, 35 nations et 9 disciplines se sont donné rendez-vous à Quito (Equateur) du 20 au 27 septembre 2015 (articles en lien ci-dessous). A l'issue de cette compétition, voici les dernières médailles françaises.

En basket

L'équipe de France masculine de basket s'incline en finale 85 à 63 face au Venezuela et devient ainsi vice-championne du monde. « On n'a pas à rougir de notre parcours. Nous sommes tombés sur plus fort que nous, explique Grégory Séjor, capitaine de l'équipe de France. Nous sommes fiers de cette médaille d'argent ».

En futsal

L'équipe de France de futsal a remporté le match pour la 3e place et décroche ainsi la médaille de bronze, suite à sa victoire sur la Pologne 6-3. « Voilà une aventure qui se termine bien avec une équipe qui a véritablement progressé et qui vise maintenant les podiums. Un groupe plus solidaire et fiable s'annonce pour l'avenir. Les fortes émotions de ces dernières semaines vont encore souder ces hommes qui méritent ce qui vient de leur arriver », sourit Bruno Plumecocq, le sélectionneur de l'équipe de France.

En tennis de table

L'équipe de France de tennis de table a terminé sa compétition par les simples et un podium entièrement bleu. Lucas Créange devient champion du monde devant Pascal Pereira Leal, qu'il bat en finale. Antoine Zhao partage la 3e place avec le Japonais Takahashi. « Pour les gars, c'est le Grand Chelem : ils remportent tous les titres mondiaux que ce soit par équipe, en doubles messieurs, en doubles mixtes et en simples. Sur les sept titres disputés lors de ces championnats du monde, nous en remportons quatre, déclare Yves Drapeau, entraîneur de l'équipe de France ». Chez les femmes, Magali Rousset, Véronique Cateau, Mélanie David et Anne Divet ont vu leur parcours s'arrêter en quarts de finale.

En athlétisme

Cette dernière journée d'épreuves a vu la performance de Christopher Pézard au saut en hauteur qui a décroché la médaille de bronze. Au cumul des épreuves, les garçons de l'équipe de France d'athlétisme obtiennent le titre de vice-champion du monde.

En natation

Cette journée n'aura pas souri aux nageurs français qui, face à une concurrence des plus coriaces, n'ont pu tirer leur épingle du jeu. Sur 400 nage libre, Sébastien Blondel a fini à la 16ème place, suivi de Pierre Patane qui a décroché la 18ème place. Même constat sur le 200 m 4 nages où Jacky Deforge est arrivé 17e, Nathan Maillet 19e et Maxime Dutter 20e. Le relais tricolore 4 x 50 m nage libre, composé de Matthis Daniel, Jacky Deforge, Maxime Dutter et Nathan Maillet, s'est classé 6e de la finale.

En tennis

Aurélien Vagner se classe 12e de la compétition en simple, suite à sa défaite face Shain Lewis (4/6). Une première expérience pour le Français qui rentre malgré tout avec une médaille de bronze acquise en double mixte.