Handichef à votre service

Ils sont chefs ou cuisiniers, handicapés, et mettent leur savoir faire et leur passion au service des amateurs de bonne chair. Tous réunis au sein d'Handichef, une nouvelle association qui marie les saveurs de la cuisine et du handicap.

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Jean-Marc n'a pas de nom. Un prénom seulement. Il a officié pendant 25 ans dans les plus grands palaces à travers le monde. Il s'est fait un nom, certes. Mais aujourd'hui, c'est Jean-Marc ! Plus rien à prouver, une « éthique pudique », finie la notoriété. En tout cas la sienne. Par contre, lorsqu'il s'agit d'Handichef, il ne refuse pas un peu de publicité.

Un « sous monde »


Handichef, c'est une drôle d'idée, née de circonstances pas très drôles en réalité. Il y a deux ans, Jean-Marc est contraint d'abandonner ses fourneaux. Une maladie au nom compliqué comme un mauvais plat qu'on a du mal à digérer : « Narcolepsie catalepsie » ! Des endormissements soudains avec des paralysies nocturnes, des paniques, des hallucinations, des dysfonctionnements rénaux incessants. L'addition est sévère : handicapé à 79 % ! Plus question de manier le fouet ou la casserole. Son monde s'écroule.
Jean-Marc entame alors ce qu'il appelle sa « seconde vie », à 50 ans. Dépression, précarité, contraintes administratives, isolement... Après avoir savouré les ors de la grande cuisine, les étoiles du Michelin et l'hyperactivité du « piano », il découvre, dans les salles d'attente des hôpitaux ou au guichet des services sociaux, le quotidien parfois misérable des personnes handicapées, qu'il qualifie de « sous-monde », et doit se résoudre à une insupportable oisiveté.

Pour un temps seulement car, en quelques mois, il mitonne une nouvelle recette. « Je me suis mis à dessiner, avec ma propre souffrance, un nouveau projet, pour m'occuper. J'avais déjà une implication assez forte envers les plus démunis puisque, au cours de mes missions à l'étranger, j'ai par exemple aidé certains enfants issus de la prostitution à devenir boulangers ». Le chef a conservé son matériel, et son savoir-faire est intact. Il suffit à sa maman de revendre quelques biens pour que son fils retrouve enfin le sourire. Avec elle et une amie en situation de handicap, Jean-Marc inscrit sur sa carte une création originale : « Handichef » ! C'est pas encore bombance mais Jean-Marc revit, pour les autres cette fois-ci.

Les Robin des bois de la cuisine


Les autres ces sont ces amateurs de cuisine touchés par le handicap. Philippe, victime d'un attentat dans le métro parisien. Alain, un chef paralysé suite à un accident de voiture. Ils n'osaient pas se lancer, prisonniers d'un corps qui leur rappelle sans cesse cette insoutenable différence. Jean-Marc leur a tendu sa fourchette... Ils ont repris goût à la vie. Ils manient à nouveau la plancha, le méchoui, la cocotte de deux mètres où mijote le cassoulet. Pas vraiment esprit feuilleté ou pièce montée cette drôle d'équipe ! De vrais détrousseurs de talents, qui ont légitimement choisi pour surnom « Les Robin des Bois du handicap et de la cuisine », bandits (pourquoi pas « manchots ») des grands festins. « Notre forêt de Sherwood, ce sont les évènements. Et notre destrier, c'est le handibus, une cuisine mobile entièrement aménagée qui permet de concocter tous les plats, en direct, sous les yeux des clients. On nous reconnaît grâce à nos bérets verts plantés d'une plume, à nos vestes à boutons pirate et à nos tabliers couleur chocolat. Et puis, surtout, on va où il y a de l'argent, on le ramène et on le redistribue. Car nos chefs sont pensionnés, alors pas question de s'enrichir sur le dos des contribuables ! ». Les bénéfices sont redistribués sous forme de dons à des associations, pour des actions sociales ou l'achat d'équipement médical.

Association avant tout


Handichef a un statut associatif. Il ne s'agit donc pas d'entrer en concurrence avec les traiteurs à domicile. Pas de mariages ! Il s'adresse aux événements festifs, grandes foires ou festivals, ne dédaignant pas une portée symbolique sociale forte où l'on peut parler de l'intégration professionnelle et sociale des personnes handicapées sans risquer de gâcher la fête : l'inauguration d'une ferme bio ou une journée en faveur des enfants autistes à Pamiers. « Notre service est de grande qualité mais il est vrai que les clients auront plus d'indulgence envers une association qu'envers une enseigne commerciale. Et puis cela nous permet d'afficher notre côté circus avec notre camion atypique et notre immense enseigne lumineuse. »

Des chefs valides en renfort


Deux ou trois prestations par mois, pour se lancer, pour garder un rythme compatible avec le handicap des intervenants, pour conserver le plaisir intact. La porte est ouverte à tous ceux qui ont envie de sortir de l'isolement, même les personnes les plus lourdement handicapées qui peuvent, à défaut de manier le couteau, s'occuper de la logistique, répondre aux clients. Tous les corps de métiers sont les bienvenus. Des chefs valides, puisés dans le carnet d'adresse de Jean-Marc, viennent parfois en renfort, tous bénévoles. Le bouche à oreille commence à fonctionner. A terme, Jean-Marc espère pouvoir créer quelques emplois pour favoriser la réinsertion. Pour l'instant, Handichef officie dans le Sud-ouest mais aimerait pouvoir ouvrir des antennes dans toute la France, avec l'appui de sympathisants, partisans ou bénévoles.

« Handichef me sauve ! Je me suis caché derrière un personnage qui m'aide à ne pas tomber dans la dépression. J'ai retrouvé les effluves et l'adrénaline du métier. » Jean-Marc n'est pas mort. Ses anciens collègues commencent à regarder son initiative de plus près, ses fournisseurs lui font à nouveau confiance. Une renaissance aux petits oignons. Le seul motif légitime pour encore pleurer ?

A noter
: Handichef recherche une personne compétente dans le domaine commercial et marketing ainsi que des personnes pouvant participer au service de salle ou en cuisine lors des réceptions (emploi CESU).

Contact

Handichef, 81390 Briatexte (Tarn)
Portable : 06 60 55 50 13 (Jean-Marc)
Email : handichef@gmail.com
http://www.handichef.fr

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