Postulez en ligne et décrochez votre entretien du 16 au 19 octobre

Satisfait de votre MDPH ? Donnez votre avis en ligne !

Résumé : Un site voit le jour pour mesurer le niveau de satisfaction des usagers des MDPH. En quelques clics, dans une démarche facile, il permet de collecter leur ressenti afin d'établir un baromètre national début 2019 et d'orienter l'appui de la CNSA.

Par , le 

Lire les réactions et réagissez !

« Parcours du combattant », « méandres administratifs », « labyrinthe »… Les expressions sont nombreuses pour décrire ce que vivent les personnes handicapées pour accéder à leurs droits. Etes-vous satisfait de votre MDPH ? Ses équipes répondent-elles vraiment à vos besoins ? Les délais d'attente sont-ils convenables ? Mis en ligne début septembre 2018, un tout nouveau site, mamdph-monavis.fr, vous offre l'occasion de donner votre avis en quelques clics (en lien ci-dessous). Avec l'appui de la CNSA (Caisse nationale de solidarité pour l'autonomie), le réseau des maisons départementales des personnes handicapées (MDPH) et plusieurs collectivités d'outre-mer (Saint-Pierre-et-Miquelon, Saint Barthélemy et Saint-Martin) se dotent d'un outil de mesure de la satisfaction des usagers.

Un questionnaire en ligne

Il prend la forme d'un questionnaire en ligne anonyme : accessibilité physique, qualité de l'accueil, qualité d'écoute, réponse aux besoins, etc. Relativement court, il comporte 15 questions organisées en quatre temps. Après la page « présentation » permettant au répondant de renseigner notamment, s'il est lui-même en situation de handicap ou s'il effectue des démarches à la MDPH pour un proche, les raisons de la demande et l'état de sa demande, viennent les volets « satisfaction » et « réponse à vos besoins » qui évalue la satisfaction de l'usager sur le délai de traitement de sa demande et les aides accordées. Enfin, la page « en conclusion » permet à ceux qui le souhaitent de s'exprimer librement et d'émettre des propositions. Seul hic, le questionnaire ne demande pas explicitement la nature du handicap -alors que les attentes et les difficultés d'accès peuvent être très différentes selon ce critère- mais les motifs indiqués par le répondant permettent d'en avoir une idée dans la plupart des cas.

Egalement une version papier

Cette enquête a été élaborée avec des MDPH et soumise à l'avis de représentants d'associations de personnes handicapées. Elle répond, évidemment, aux normes d'accessibilité, tant sur le fond (rédaction selon les règles du facile à lire et à comprendre) que sur la forme (contrastes, aspect visuel, code informatique pouvant être lu par des lecteurs d'écran). Pour les personnes préférant remplir une version papier, un kit est disponible auprès de leur MDPH.

Bientôt un baromètre national

L'analyse de ces résultats permettra aux MDPH d'améliorer leur qualité de service. Un baromètre national de satisfaction, produit par la CNSA dans le cadre de son référentiel de missions et de qualité de service des MDPH, est prévu au début de l'année 2019, qui permettra de tirer les conclusions de cette enquête et ainsi d'orienter l'appui de la CNSA à ce réseau. Elle a vocation à être renouvelée chaque année.

Lire les réactions et réagissez !  

Handicap.fr vous suggère les liens suivants :

Sur Handicap.fr

Sur le web

"Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© Handicap.fr.Toutes les informations reproduites sur cette page sont protégées par des droits de propriété intellectuelle détenus par Handicap.fr. Par conséquent, aucune de ces informations ne peut être reproduite, sans accord. Cet article a été rédigé par Emmanuelle Dal'Secco, journaliste Handicap.fr"


Commentaires

Réagissez à cet article

Le 14-09-2018 par Transparence :
AEEH accordée, taux supérieur à 50 %, alors que depuis 2014 le neurologue a inscrit sur les différents compte rendus de consultations que l'épilepsie est équilibrée et qu'aucune crise n'a été constatée...
La demande a été faite par la mère de l'enfant et son assistante sociale sans y associer le père de l'enfant. Le père n'a pas signé la demande. La MDPH n'a pas respecté les droits du père et s'est assise sur le principe de coparentalite.
Recours gracieux auprès de la MDPH qui est resté sans réponse de la MDPH.
Recours contentieux par le père auprès du tribunal du contentieux de l'incapacité contre la MDPH qui a révisé le taux à la baisse. Taux fixé à 15 % maximum afin que l'enfant puisse conserver son AVS.
La directrice de la MDPH était bien silencieuse le jour de l'audience ainsi que le responsable juridique de la MDPH !
Le père n'a jamais pu consulter le dossier de son fils.

Le 14-09-2018 par Colonnette :
Je suis déçu de la mdph car ma soeur est malade Et à ma charge avec toute les preuves necessaireprouvant quelle ne peux pas travailler et les médecins lui refuse route aide financière malgrétout les recours

Le 15-09-2018 par B :
Indispensable
1) CLASSEMENT DES meilleurs MDPH en Fance
(LE POINT )
2 ) NOTATIONS
3 ) QUELS PAIEMENTS REMBOURSÉS PAR DÉPARTEMENT PAR HEURE PCH
4)CLASSIFICATION Nécessaire selon lourdeurs des handicaps

Le 15-09-2018 par Lea :
On supprime le renouvellement des postes AVS. Il y a des listes d attentes de 2 à 4 ans en établissement . On vends du vent aux parents. La MDPH n'est pas en cause mais plutôt les politiques gouvernementales. Alors allez manifester à l ARS
Pour exiger que les enfants aient une véritable prise en charge.

Le 15-09-2018 par Bastide :
Le système MDPH est bien mais les décisions trop longues et surtout le montant de l'AH est trop faiblepar rapport au PIB

Le 15-09-2018 par Nonette :
La MDPH pour ma part c'est le parcours du combattants. Ce n'est jamais la même personne qui gère notre dossier, ils ne sont pas joignables, ils ne répondent pas à nos besoins. Les mails adresses à la mdph restent sans réponses. Je me sens seule face au handicap de ma fille.

Le 15-09-2018 par Betty5736 :
Horrible de faire ce dossier , surtout pour un renouvellement, ah oui non pour moi c 2 dossiers tous les ans et décalé car les dates de renouvellement ne sont pas les mêmes,moi juste refaire ce foutu dossier ça me prend 2 voir 3 mois entre mon travail les pros pour le suivi de Vincent et ap je dois attendré presque 6 mois avant la réponse par courrier vous devez trouver une solution pour simplifier surtout pour les renouvellements

Le 15-09-2018 par Laurent :
Mon fils a déposé dossier en janvier a nantes toujours pas passé commission

Le 15-09-2018 par Viojean :
Non pas très satisfaite car sans me voir on décide de me refuser laah alors que j'ai beaucoup de mal pour me déplacer et gros problème de dos avec de larthrose qui se développe à une vitesse rapide et beaucoup de douleurs plus d'un an que je fais appel j'attend de nouveau pour voir un médecin et passer à l'amiable

Le 15-09-2018 par Depret :
Pas satisfait du tout .aucune informations sur mon gosier déposé e puis 12 mois .quand on telephone on peut rester jusqu a 27 minute au téléphone en tant que personne handicapée il est difficile et fatiguant d être patient.

Le 15-09-2018 par Fabie :
Je trouve l´acceuil téléphonique très agréable et à l écoute de la personne

Le 15-09-2018 par Fabie :
L´acceuil téléphonique est très agréable et les personnes qui répondent sont à notre écoute

Le 15-09-2018 par Céline :
Quand va ton prendre la fibromyalgie en compte comme handicap

Le 15-09-2018 par Gaby :
Vraiment galère
Trop de papiers demandés et trop d attente pour avoir la réponse négative
Trop confus et pas assez d' explications sur les motifs

Le 15-09-2018 par Ghilli :
Dossier déposer a la mairie de Châtillon.il m'ont convaincu de s'occuper de déposer le dossier par leur soins alors que je voulais a la base le déposé a Nanterre par les propres moyens bon je leur laisse le dossier puis depuis aucune nouvelle. j'appelle la MDPH Nanterre qui me dit rien reçu de la part de la mairie de chatillon,je rappelle la mairie de chatillon qui me dise la date de dépôt a Nanterre et qui possèdent le bordereau de dépôt de 6 dossier le jour évoqué dont le mien .il se jettent la balle et moi le filet au milieu on me demande de refaire un dossier revoir mon médecin parce que depuis il n'est plus valable donc banque route je doit tout recommencé sans mon appel je n'aurais jamais eu signe de vie de leur part c'est lamentable mon employeur me demande la rqth je lui explique la situation c'est pour un renouvellement.le suivi des dossiers est tout simplement archaïque

Le 15-09-2018 par Ylenzo04 :
Trop long et repond pas a nos demande

Le 15-09-2018 par Becker audrey :
Je trouve sa honteux que se sois aussi long juste pour 1 demandes car en attendant la réponse et bien on ai bloquer de tout les côtés ont peux rien faire .

Le 15-09-2018 par Perrin :
Déçu car on baisse le taux d invalidité comme ça et en plus le cancer du sein n est pas reconnue par la mdph

Le 15-09-2018 par Khadijablabl1 :
Le temps d attente est beaucoup trop long

Le 15-09-2018 par Marco59 :
On m'a rejeté 2fois ma demande CMI. S carte de stationnement j'ai une prothèse totale de hanche et deux forages de hanche dur de sortir où entrer dans mon véhicule sur un stationnement classique

Le 15-09-2018 par Sabrina :
Très déçue. J'ai déménagé en octobre 2017 de la somme 80 vers Seine maritime 76. Mon dossier à été transféré. En janvier je les appelle, ils me disent rien reçu. Je contacte MDPH somme elle retransfere mon dossier. En avril MDPH 76 me dise rien reçu. J'ai renvoyer mon dossier en juin. Rien reçu. J'ai renvoyer mon dossier en recommandé avec avis de réception. Ils l'ont reçu car g reçu mon avis de recommandé. A ce jour , 15 septembre 2018. Je ne sais pas où est mon dossier depuis jànier 2018. Mon cas s'est aggravé, polyarthrose de tous mes membres (pas le droit d'avoir aah). Je ne peux pas envoyé de certificat car dossier non instruit à ce jour.

Le 15-09-2018 par Lahab :
Déçu trop long pour le traitement des dossiers des enfants

Le 15-09-2018 par Benidir :
Les délais de traitement sont très long
L organisme est très exigeant reste à l indemnisation c trop pauvre

Le 15-09-2018 par Biquette :


Sérvice très compliqué et personnels pas toujours disponibles à vous ecouter et pas forcement très au courant du système


Le 15-09-2018 par Janzij :
Bonjour . J aimerais connaître la différence entre invaliditer et handicap .Il l un c est la secu quipaye et l autre c est la mdph . Pourtant c est le même boulot alors ok deux orgamines un seul réuni serais plus simpe

Le 15-09-2018 par Franck :
Cela.fait.2mois.que.j.attend.une.reponse.de.renouvellement.mdph..suis.sans.nouvelle.est.sans.ressource..

Le 15-09-2018 par Moreira :
Ayant 1 enfants avec des troubles de comportement sa fait 3 ans qu'on attend une place en IME ,il est d'scolarisé depuis 4 ans

Le 15-09-2018 par Dorio :
Delai trop long de mdph on a le temps de mourir 100 fois !!

Le 16-09-2018 par Maury :
Pas du tout satisfait de la MDPH.
Dossier toujours en attente.
On se moque des handicapés au bord de la crise de nerf

Le 16-09-2018 par Klafeta :
Délai de traitement dossier extrêmement long je trouve cela inadmissible

Le 16-09-2018 par Stephy :
Je suis fibromyalgique ayant un taux a ,79% je n'ait aucun droit il me manque 1% c'est nul

Le 16-09-2018 par Zouda :
Bonjour. Mdph. Pour moi et pour beaucoup de gens avec moi. Un organisme ils Travail juste pour eux, j'amais ils préposé des formations .....depuis 10 ans je suis avec eux j'ai été appelé deux fois juste pour faire le dossier à jours. Pas de communication pas de prépositions pas des formation professionnelle rien pour moi juste ils gagné de l'argent pour rien, Voilà

Le 16-09-2018 par fovet :
mon épouse touchait l'aah complète , mais lors de sa retraite , plus rien.(sa retraite se monte à 350 euros)à la date anniversaire de 62 ans , elle n'est plus handicapée? ah , si ça pouvait être vrai !

Soumettre votre avis

Rappel :

  • Merci de bien vouloir éviter les messages diffamatoires, insultants, tendancieux...
  • Pour les questions personnelles générales, prenez contact avec nos assistants
  • Avant d'être affiché, votre message devra être validé via un mail que vous recevrez.

Haut

Recevez la newsletter Handicap.fr